注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

董欣瑜的博客

好好学习,天天向上!^_^

 
 
 

日志

 
 

传统文化——包粽子  

2014-11-30 13:00:25|  分类: 每天作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国的传统文化有很多,比如:舞龙、包粽子、包饺子、做清明团子等。但我最感兴趣的是---------包粽子,这是端午节的必备品。端午节的由来是这样的----从前,有一个大诗人名叫屈原,他投江寻父,结果自己也死了。人们为了不让鱼儿吃他的尸体,纷纷用粽叶包上米饭,投入江内。所以也就有了包粽子的习俗。

有一次,我在电视上看见有几个老奶奶在包粽子,于是我便聚精会神地看了起来。老奶奶们的手可巧了。有的包了连心粽,有的包了五味组合……总之,形状、味道应有尽有。

老奶奶们八仙过海各显神通有。每位参加的老奶奶都说出了自己的粽子是怎么做的。有一位老奶奶笑着说:“我包的五味组合是我奶奶的奶奶那一辈传下来的。这种粽子的做法很简单,你只要选五种口味的馅儿包好。注意:一组中每种味道只能包一个哦!再把五种不同味道的粽子用线裹在一起,最后烧一烧就可以吃了。”还有一位老奶奶平淡地说:“我包连心粽的方法和上一位说的大同小异。但做完一个后不要封口,等你按这样的要求,再做2—4个时,再用一根很长的线一起封口。”

看过节目后,我一直想想亲手包一次粽子。外婆知道我的心思后,答应在端午节教我。

过端午节的那天,我们早早地来到外婆家,准备包蜜枣粽子。我不会包,奶奶就仔仔细细地教我。奶奶说:“先拿两张粽叶重叠,再卷成老鼠头形,然后往里面放馅料,再把口子封上,并包好。最后用线捆起来,烧熟后就能吃了。”

我喜欢我国的传统文化----包粽子。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017